Станки

1 симпатия

Это довольно интересно… Т.к. РФ сегмент станкостроения с потенциалом создать на его основе ОСК контролировал Недорослев. Который в свое время был вынужден продать государству свои авиастроительные активы - а средства он вложил как раз в высокотехнологичное станкостроение.

В 2003 году владелец «Каскола» предложили правительству передать ему в управление часть предприятий авиапрома. Но государство решило самостоятельно консолидировать заводы в рамках Объединенной авиастроительной корпорации (юридически она была оформлена в 2006 году). Так Недорослеву пришлось расстаться с авиапромом. Чуть раньше он продал и вертолетный бизнес

В этом свете вопрос - у него теперь и станки прибирают? Чет с учетом недавних претензий фискальных органов к нему - есть такое подозрение…

Станкостроение — один из наиболее зависимых от импорта секторов российской промышленности (более 90%). В 2017–2030 годах на инвестиции в НИОКР и увеличение мощностей, по оценкам Минпромторга, потребуется 65,3 млрд. руб. В стратегии развития отрасли к 2030 году планируется обеспечить долю отечественной продукции в 50%. И укрупнение «Стана» может сделать его монополистом, который уже сам диктует рынку цены. Об этом в Министерстве промышленности почему-то не говорят.

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2017 году на долю СТАНа приходилось более 50 % рынка выпускаемого в России металлообрабатывающего оборудования

С 2019 года компания замечена в ряде скандалов. В региональной и федеральной прессе появились материалы о фальсификациях, невыпуске оборудования и возбуждённых делах.

С подачи Счётной палаты РФ начался скандал вокруг манипулирования бюджетными средствами, выделенными компании на спасение отечественного станкостроения. Кроме того, партнёры „СТАНа“ обвинили владельцев холдинга в рейдерстве и нечистоплотности
По итогам проверки Счётной палаты РФ деятельности Фонда развития промышленности (ФРП) выяснилось, что „СТАН“ производит за бюджетные деньги некондиционные изделия.
Фиктивное импортозамещение — диагноз группы СТАН или средство спасения ее бенефициара?
ФСБ проводит проверку группы „Стан“ по итогам инспекции Счетной палаты
Позитивная статистика группы СТАН вызывает много вопросов
Глава группы „Стан“ попал под следстви